Buenas tardes querid@s amig@s y queridas familias:
Aprovechando que mi madre ha venido a visitarnos, nos estamos aprovechando para que nos haga unos postres típicos. Este se ha hecho por aclamación popular, son unas empanadas que van rellenas de bizcocho muy típicas de Extremadura, por lo menos en mi pueblo en Alcántara (Cáceres) es un postre que normalmente se hacía para las bodas y celebraciones similares.
Aunque parece sencillo de hacer, yo lo catalogaría de postre complicado, el secreto para hacer unas buenas empanadas, es la experiencia, ese grado se consigue a base de hacer y hacer, y gracias a esa experiencia se consigue el punto óptimo para hacer unas buenas empanadas.
Como la receta requiere de dos partes, os la voy a contar en dos partes. por una parte la masa, y por otra el relleno.
Empezamos...
Ingredientes para la masa, (hay que dejarla reposar entre 10 y 12 h.):
- Un vaso de vino blanco
- Un vaso de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Harina de trigo.
Pondremos en un bol, un vaso de vino, y el mismo vaso de aceite de oliva. Es importante que sea la misma medida.
Le ponemos una pizca de sal, solo la puntita.
Ahora comienza el que pare mi es el punto más crítico, cuando hay que agregarle la harina.
Vamos a ir añadiendo harina hasta crear una pasta homogénea que podamos trabajar con las manos, tenemos que conseguir que la masa tenga la suficiente harina para que no se nos pegue a los dedos.
Trabajamos la masa sobre una mesa, y la vamos a trabajar un rato, iremos agregando harina en función de como vayamos viéndola, este es el punto complicado, pero os voy a enseñar un truco para saber si la masa está bien o necesita más harina.
Ahora os enseño el truco. Cuando creas que la masa está bien, cogemos un trozo, y hacemos una bola, como una pelota de golf. Al darle forma a la pelota, no se nos tiene que despegar de la mano.
Hacemos un churro.
Y con un rodillo, impregnado en aceite o harina para que no se nos pegue, vamos a estirar la masa. Y con la masa estirada, vamos a realizar la simulación como si estuviéramos haciendo la empanada, si al coger la masa, se nos rompe, es porque necesita más harina, por lo que añadiremos más harina, trabajamos la masa y volveremos a hacer la prueba, si ya no se nos rompe, la masa está lista para la fermentación.
Ponemos la masa en el bol, y la taparemos con un film transparente y un trapo.
Ingredientes para el relleno:
- 4 Huevos
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de harina
Se usa el mismo número de huevos que de cucharadas de harina y azúcar
Lo primero que hacemos es separar yemas por un lado, y claras por el otro.
Montaremos por un lado las claras, sin agregarle nada, si nos ayudamos de una batidora de varillas lo haremos mucho más rápido que si lo hacemos con una varilla a mano. La verdad es que le estamos dando un uso muy bueno a la batidora.
Poco a poco irán cogiendo aire las claras de los huevos.
Según se vayan subiendo, vamos a ir incrementando la velocidad de la batidora para conseguir esa especie de merengue, pero recordad que no hay que agregarle nada a las claras
Y el resultado final es éste, ya veis como han quedado de montadas las claras, una vez montadas las reservaremos
Seguidamente vamos a montar las yemas de los huevos.
Le agregamos el azúcar.
Y con la batidora de varillas, vamos a ir montando las yemas. Las yemas subirán menos pero también se montan un poco.
Cuando tengan esta textura, ya tenemos montadas las yemas de los huevos.
Ahora agregaremos las yemas de los huevos a las claras montadas y lo iremos batiendo poco a poco con la batidora de varillas para que no se nos baje la mezcla.
Una vez que tengamos las yemas y las claras mezcladas vamos a agregarle las cuatro cucharadas de harina, que la iremos tamizando con la ayuda de un colador.
Ahora si, ayudándonos de una varilla manual iremos haciendo movimiento envolventes, mimando la masa, a la vez que vamos agregando la harina a la mezcla, una vez agregada, ya tenemos todos los ingrediente para montar las empanadas.
Y por último vamos montar las empanadas y las vamos a freír. Para ello, vamos a coger un trozo de masa, no lo vamos a estirar demasiado, porque sino luego al freírlas le van a salir unas burbujas muy grandes.
Una vez estirada la masa, ponemos en media un poco del relleno que teníamos preparado.
Cerramos la masa y con los dedos vamos a sellar la masa para que no se nos salga el relleno.
Y una vez que esté bien cerrada, cortamos lo que nos sobra, la masa que nos sobra no se tira, se vuelve a agregar a la masa que teníamos y la aprovechamos para la siguiente.
Para freírlas, ponemos en una sarten aceite, en este caso es de oliva, pero insistimos es que es mejor la de girasol. Muy importante el tema de la temperatura del aceite, si la ponemos muy suave, se quedarán muy aceitosas, y si ponemos el fuego muy fuerte, se van a quemar y el bizcocho de dentro no se va a hacer.
Una vez que esté el aceite a la temperatura idónea, freímos la empanada, y con una espátula vamos a ir echándole aceite por encima para que el bizcocho de dentro vaya creciendo.
Una vez que esté frita la vamos a poner en un colador para que vaya soltando el exceso de aceite.
Una vez que estén fritas las empanadas y escurridas, las rebozaremos en una mezcla de azúcar y canela
Ponemos en un plato hondo, azúcar y un poco de canela, lo mezclamos bien, y tenemos listo el rebozado de las empanadas.
Las embadurnamos bien por el azúcar, y las ponemos en una bandeja con papel absorbente para quitarles el exceso de aceite que puedan tener.
Y el resultado es éste... ahora el/la valiente que se atreva a hacerlas, puede comentarnos el resultado final.
Como veis por dentro está el bizcocho hecho y por fuera tienen ese aspecto dorado espectacular, y con el azúcar y la canela de fuera, conseguimos ese dulzor que hace de ellas un manjar exquisito.
Qué ilusión me ha hecho encontrar esta receta navegando por internet! Vivo en Italia pero mi familia procede de Alcántara, y en cuanto tenga tiempo voy a intentar hacerlas! Se me hace la boca agua sólo de pensarlo, qué ricas y qué buenos recuerdos. Enhorabuena y gracias por este blog tan bien hecho!
Guadalupe.
Jo! que alegría más grande me da leer este tipo de comentario, si las haces espero que te salgan super buenas, y triunfes entre tus amigos y familiares.Si quieres nos mandas un correo a cocina@decazuela.es y te damos algún truqui más para hacer las empanadas jeje.
Un abrazo muy fuerte y gracias
Fogonero