Querid@s amig@s y queridas familias:
Hace unos días vimos que habíamos recibido una visita al blog desde Japón, y mi pinche me sugirió que hiciéramos algo para celebrar la internacionalización del blog, y para que quedara constancia de la sugerencia me lo hizo así de discreto....
Pues eso, que hoy hacemos Shushi
Para esta receta necesitamos los siguientes ingredientes:
- Arroz, nosotros usamos uno especial para hacer platos orientales, es un poco mas largo que el bomba
- Zanahorias
- Salmón ahumado
- Shurimi
- Alga nori
- Salsa de soja
- Agua
- Vinagre de arroz
- Azúcar
- Sal
- Wasabi (opcional)
Bueno como primer paso vamos a lavar el arroz, para quitarle cualquier resto de almidón que pueda tener, no hace falta removerlo mucho, con aclararlo unas 7 u 8 veces basta.
Para cocer el arroz, vamos a poner 2 veces la cantidad de agua que de arroz, en una cazuela al fuego, una vez que el agua hierva, ponemos el arroz.
Una vez que ponemos a cocer el arroz, lo vamos a dejar a fuego medio unos 10 minutos más o menos, y una vez que se haya evaporado el agua lo dejaremos reposar otros 10 minutos.
En lo que se va cociendo el arroz vamos a preparar el aliño del arroz, que lo haremos con vinagre de arroz, azúcar y sal, las proporciones van a depender de la cantidad de arroz que vayáis a hacer, en nuestro caso son 3 cucharadas de vinagre, 2 de azúcar y 1 de sal.
Como aquí en Zamora no hemos encontrado vinagre de arroz, hemos utilizado vinagre normal, por lo que hacemos un llamamiento a nuestros amigos y familia, si encontráis vinagre de arroz nos podéis mandar una botellita tranquilamente, se os reconocerá el regalo en la próxima receta.
3 cucharadas de vinagre
2 de azúcar
1 cucharada de postre de sal
Y lo batimos con alegría para diluir tanto la sal como el azúcar.
Una vez que esté cocido el arroz lo dejamos reposar, muy importante no abrir la tapa de la cazuela.
En lo que va reposando el arroz, vamos preparando los ingredientes para hacer el relleno del sushi, nosotros vamos a usar zanahoria, shurimi, y salmón, en otras ocasiones le ponemos aguacate, le da un color espectacular al plato, pero en esta ocasión hemos decidido no ponerle.
Lo vamos a picar todo en bastones finos para que no nos cueste luego hacer el rulo de shushi.
Una vez que tenemos todo cortado lo reservamos.
Sacamos el arroz de la cazuela y lo vamos a extender en una bandeja para que se vaya enfriando y le pondremos el aliño y lo mezclaremos pero sin aplastar demasiado el arroz, los japoneses en este paso abanican el arroz, nosotros lo haremos al lado de la ventana y con el viento que entra, se puede enfriar el arroz
También agradecemos igualmente una bandeja nueva, ésta aparte de mayor, es un poco fea y en las fotos no queda bien jeje.
Movemos el aliño por el arroz, sin aplastar el arroz, es mejor que quede sueltito.
Ponemos un film transparente en el bambú donde colocaremos el alga nori y luego todos los demás ingredientes.
Un aspecto importante es de que lado poner el alga nori, tiene dos lados, uno liso y otro rugoso, bien, pues los ingredientes los pondremos por el lado rugoso.
Una vez que tengamos el alga en su posición y tengamos el arroz frío, empezaremos a montar los ingredientes.
Importante para manejar el arroz, pondremos un cuenco con agua al lado, el arroz es un tanto pegajoso, por lo que deberemos mojarnos los dedos varias veces.
Nos mojamos las manos y empezamos a coger el arroz para extenderlo por el alga nori.
Es importante llenar todo bien de forma uniforme, hay que dejar en la parte superior un poco sin rellenar para que luego cuando hagamos el rulo lo mojemos y sellemos bien el rulo.
Una vez colocado todo el arroz en el alga, dejando la parte más alejada sin cubrir, vamos a empezar a disponer los ingredientes.
Como se aprecia en la foto, los colocamos en el ancho del alga, hasta llegar de lado a lado. Como os comentaba es opcional poner wasabi, es bastante picante, nosotros no le ponemos porque no nos gusta demasiado el picante, pero hora sería el momento de usarlo, y ponerle con un dedo por la parte posterior a los ingredientes
En cuanto tengamos los ingredientes colocados vamos a proceder a hacer el rulo.
Cogemos todos los ingredientes bien sujetos para que no se nos desmonte nada y empezamos a hacer el rulo, el film transparente es para que el alga no se nos pegue al bambú.
Normalmente se hace en dos pasos el rulo, uno inicial para envolver todos los ingredientes y el segundo es para terminar de hacerlo
Éste es el segundo paso para hacer el rulo.
Una vez que lo tenemos medio cerrado, vamos a mojarnos un dedo en agua y lo vamos a pasar por la parte que antes no habíamos cubierto de arroz.
Una vez humedecido esa parte podemos sellar el rulo de shushi.
Para la presentación vamos a proceder a cortar el rulo, lo ideal es ir haciendo mitades, con la ayuda de un cuchillo que esté bien afilado, es muy importante que esté bien afilado, vamos a ir cortando.
Así mismo hacemos también el mismo llamamiento para la tabla de cortar, necesitamos dos urgentemente, (una para carnes y otra para pescados).
Vamos cortando de mitad en mitad hasta conseguir 8 trozos por rulo.
Nosotros para acompañar el shushi, usamos una salsa de soja, que rebajamos un poco con agua porque es demasiado fuerte. Y ahí vamos mojando los trozos de shushi.
La presentación en el plato es muy colorida y muy vistosa.
Se pueden hacer también unas bolas de arroz y colocar una tira de salmón encima, otro día que hagamos más shushi os enseñamos a hacerlos.
Y recordad, lo de los regalos, que estamos enteramente abiertos, y se harán menciones especiales.