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No me toques los fogones!!

Marmitako de melva

17:28 | Publish by No me toques los fogones!!!

Buenas tardes querid@s amig@s y queridas familias:

Hace ya unos días dijimos que íbamos a realizar una receta dedicada a nuestros amigos y familiares que tenemos en nuestra tierra. Bien, pues ha llegado ese día, hoy vamos a cocina un marmitako de melva, lo más típico es hacerlo de bonito, pero éste pescado, es de temporada, estaba bien de precioy también es un pescado azul, por lo que disfrutaremos igualmente de los beneficios de éste tipo de pescados.

Queremos a su vez anunciaros que como el blog esta teniendo éxito en varios países, queremos invitaros a que nos mandéis recetas típicas de vuestros países y nosotros las reproduciremos y las publicaremos en el blog, para ello tenéis disponible tanto el facebook oficial del blog www.facebook.com/nometoqueslosfogones como nuestra dirección de e-mail alymahblf@gmail.com

Pero bueno, hoy vamos a cocinar un marmitako de melva que ha quedado excelente!

Los ingredientes para realizar este plato son:

- Una melva

- Cebolla

- Pimiento verde

- Tomate

- Ajo

- Patatas

- Caldo de pescado o concentrado de pescado

- Agua

- Aceite de oliva

- Sal

Cuando compremos el pescado, yo os recomiendo que le digáis al tendero que cuando os lo limpie, os haga rodajas el pescado, pero bueno, yo os voy a enseñar a hacer los medallones

Con un cuchillo grande y bien afilado, vamos a cotar unas rodajas de un dedo de grosor más o menos, en la zona de la espina central hay que hacer un poco más de fuerza para tronchar la espina central.


Una vez que tenemos hechos los medallones, vamos a retirar la espina central y vamos a cortar en cuatro trozos 


Sazonamos los trozos de pescado y los vamos a reservar.


A continuación vamos a cortar las verduras, la cebolla la vamos a picar en juliana fina


Los pimientos en tiras y después en cuadraditos.

 En la foto parece que la mano es de un fantasma pero no, es la mia...

Vamos a pelar los tomates y después lo vamos a trocear en dados.



Filetemas el ajo en láminas, y reservamos toda la verdura


En una cazuela ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva y ponemos a pochar todas las verduras juntas 


Mientras se pochan las verduras, vamos a pelar y picar las patatas, las vamos a trocear como si fuera para un guiso.


Cuando las verduras tengan esta pinta, estarán pochadas, y es el momento de agregar las patatas.



Rehogamos las verduras un poco, y seguidamente agregaremos los dos vasos de agua y el concentrado de pescado 


Revisaremos el punto de sal, yo os recomiendo que lo dejéis corto de sal, porque os recuerdo que el pescado está ya con sal y lo dejaremos cocer unos 25-30 minutos a fuego lento.



 Las cazuelas son un obsequio de parte de mi hermano Raúl y mi cuñada Gemma

Transcurrido este tiempo revisaremos que las patatas estén cocidas, si están cocidas, es el momento de agregar el pescado, removeremos bien el pescado y lo vamos a dejar cocer unos 2 minutos a fuego muy lento.


Y el resultado final es este, tiene una pinta muy buena y es un guiso que siempre funciona.


En el plato tiene un aspecto exquisito y el sabor es espectacular!!!


Valores nutricionales 

La melva es un pescado azul, por lo que se trata de un pescado ideal para regular el sistema cardiovascular y arterial. Además y centrándonos en las propiedades nutritivas propias de este pescado cabe resaltar su alto contenido de minerales, ya que es uno de los pescados que más destaca por el magnesio, el yodo y el fósforo. Además es una fuente importantísima de proteínas para el organismo.


Además es un pescado rico en vitaminas A, B y D ideales para el crecimiento y para el buen desarrollo y mantenimiento del sistema óseo. Además, es un pescado recomendado para las mujeres embarazadas, ya que favorece el crecimiento del feto y la formación del cerebro del bebé.



























Etiquetas: Segundo plato 1 comentarios
1 Response
  1. el Iván Says:
    12 de junio de 2013, 21:00

    Me ha dado hambre, hostiaputa!


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