Buenos días querid@s amig@s y queridas familias:
Como ya es verano, hemos trasladado los fogones de la ciudad al campo, y la receta de hoy es en esencia eso, del campo a la mesa.
Ya empieza a ser la temporada de la coliflor, quizás nosotros tengamos un poco antes, porque están plantadas en un invernadero, así que en la receta de hoy el ingrediente estrella es la coliflor, y la vamos a preparar al ajoarriero.
Ingredientes necesarios:
- Coliflor.
- Patatas
- Ajos
- Pimentón
- Aceite de oliva
- Agua
En nuestro caso, la primera acción a realizar, es seleccionar la coliflor que queremos, la elegida tiene un aspecto muy sano y muy bueno, gracias a los cuidado del maestro hortelano Feliciano.
Como podéis ver las coliflores están frondosas.
Bueno si las compráis en la frutería, la receta empieza ahora, troceáis la coliflor en trozos menudos y la ponéis en agua para limpiarla, nosotros la tuvimos en agua por si había todavía algún insecto, que aunque el ministro nos lo recomiende yo no pretendo comerlos.
Una vez que esté limpia y lavada la coliflor la reservamos.
Pelamos y lavamos unas patatas, y las reservamos, éstas aún no son de la cosecha, todavía queda tiempo para cosecharlas.
Ponemos una olla con agua al fuego
Y vamos picando las patatas en trozos medianos, las cortamos haciendo que chasquen las patatas, en nuestra primera receta podéis ver cómo se hace.
Una vez que rompa a hervir el agua, agregaremos los trozos de coliflor.
Y una vez que tenemos la coliflor metida en la olla, dejamos que hierva, y cuando hierva la tapamos, y en tan solo 3 minutos estará cocida, si la dejáis más tiempo se os pasará.
Una vez que esté cocida, la escurrimos bien, para que no quede nada de agua.
Lo colocamos en una fuente, y la reservamos.
A continuación, vamos a pelar unos ajos, y los vamos a cortar en láminas
Ponemos una sartén con aceite de oliva y vamos a dorar los ajos
Una vez que estén dorados los ajos, apartamos del fuego los ajos, y le ponemos una cucharada de pimentón dulce en la sartén movemos un poco para que se haga el pimentón, pero muy breve, ya que corremos el riesgo de quemarlo.
Y una vez que lo tenemos listo, lo esparcimos por encima de la coliflor
Y lista para comer! Un plato muy rico, con productos naturales, y que el único aporte calórico significativo va a ser el aceite de oliva.
Valores nutricionales
La coliflor es un alimento rico en vitamina K ya que 100 g. de esta verdura contienen 57 ug. de vitamina K.
Este alimento también tiene una alta cantidad de Vitamina C. La cantidad de vitamina C que tiene es de 58,77 mg por cada 100 g.
Entre las propiedades nutricionales de la coliflor cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,84 mg. de hierro, 2,44 g. de proteínas, 19,26 mg. de calcio, 2,92 g. de fibra, 296 mg. de potasio, 5,92 mg. de yodo, 0,32 mg. de zinc, 2,39 g. de carbohidratos, 15,92 mg. de magnesio, 13 mg. de sodio, 7,01 ug. de vitamina A, 0,09 mg. de vitamina B1, 0,09 mg. de vitamina B2, 1,27 mg. de vitamina B3, 0,60 ug. de vitamina B5, 0,24 mg. de vitamina B6, 1,50 ug. de vitamina B7, 72,51 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 0 ug. de vitamina D, 0,21 mg. de vitamina E, 52 mg. de fósforo, 27,52 kcal. de calorías, 0 mg. de colesterol, 0,28 g. de grasa, 2,05 g. de azúcar y 51 mg. de purinas.
Beneficios de la coliflor
La acción antioxidante de la vitamina C, hace que el consumo de la coliflor sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio. Además, la alta cantidad de vitamina C de esta verdura puede ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo. También es recomendable durante la menopausia ya que la vitamina C ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de la menopausia.
El elevado contenido de vitamina K en esta verdura hace que tomar la coliflor sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
Tablas de información nutricional de la coliflor
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la coliflor así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la coliflor. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías | 27,52 kcal. | ||
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Grasa | 0,28 g. | ||
Colesterol | 0 mg. | ||
Sodio | 13 mg. | ||
Carbohidratos | 2,39 g. | ||
Fibra | 2,92 g. | ||
Azúcares | 2,05 g. | ||
Proteínas | 2,44 g. | ||
Vitamina A | 7,01 ug. | Vitamina C | 58,77 mg. |
Vitamina B12 | 0 ug. | Calcio | 19,26 mg. |
Hierro | 0,84 mg. | Vitamina B3 | 1,27 mg. |
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de esta verdura.