Buenos días querid@s amig@s y queridas familias:
Después del día de fiesta que hemos tenido en Zamora, volvemos a la carga con más recetas ricas, sencillas y nutritivas. Es que tenemos un vicio muy grande con eso de comer todos los días y varias veces.
Hoy os traemos una receta que para mi es un clásico y que nunca falla, berenjenas rellenas, pero hoy vamos a darle nuestro toque de chef, en vez de ponerle por encima una bechamel, vamos a ponerle una Velouté, es como la bechamel, pero en vez de usar leche, usamos un fumée o caldo. Pero hoy solo nos vamos a centrar en las berenjenas, y otro día os mostramos con mucho detalle cómo hacer la Velouté.
Ingredientes que necesitamos para esta receta.
- Berenjenas
- Carne picada
- Cebolla
- Pimiento rojo asado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Perejil
La verdad es que las que compré tenían una pinta espectacular, eran tan gordas que las vi desde la puerta del supermercado.
Como primer paso, vamos a poner el horno a calentar a unos 180 oC, ponemos las berenjenas cortadas a la mitad, en una bandeja de horno, y le hacemos unos cortes transversales, tal y como muestra la imagen. ¿Por qué se hace esto?, os preguntaréis, y si no lo hacéis, os lo digo igualmente, esto se hace para que la carne de la berenjena se haga mejor y en menos tiempo, y como vamos a ponerles un chorrito de aceite para que se haga la berenjena, de esta manera el aceite penetra dentro de ella y se hace más rápido.
Como ya he dicho, le ponemos un chorro de aceite de oliva, y sal y lo metemos al horno. El tiempo de cocinado puede variar dependiendo del tamaño de la berenjena, en mi caso estuvieron como unos 10-15 minutos.
Una vez que esté la carne tierna, lo sacamos del horno.
Tampoco os paséis haciendo las berenjenas, porque la propia berenjena os va a servir de recipiente para rellenarlas, y si se quedan muy blandas se puede desparramar todo y queda una CHPZ (como le pone Donjo a Rubén en los exámenes)
Para vaciarlas, os podéis ayudar de una cuchara, cuidado después de sacarlas del horno que queman bastante, yo me ayudé de un sacabocados magnífico que compré en una gran superficie sueca. Una vez que tengamos la carne de las berenjenas sacada, la reservamos en un plato, porque luego la picaremos.
A continuación, vamos a preparar la carne, en mi caso, para que quede más jugosa, compré mitad de carne de cerdo y mitad de carne de ternera,
Juntamos la carne, la mezclamos y le ponemos, sal, pimienta, y perejil y lo mezclamos todo hasta que queden todo bien impregnado y se mezclen bien los sabores.
Seguidamente, picamos la cebolla y el pimiento rojo asado.
Lo cortamos finito y así al que no le gusté la cebolla casi no la va a ver y se la va a comer.
Picamos también la carne de las berenjenas, y una vez que tengamos todo cortado, lo juntamos con la carne picada y lo mezclamos.
Seguidamente en una sartén con un poco de aceite de oliva, vamos a hacer la carne.
La rehogamos un poco hasta que quede prácticamente hecha, aunque luego en el horno vamos a darle un golpe de calor.
Cuando tengamos hecha la carne, rellenamos las berenjenas.
Después haremos la Velouté, sólo os contaré que se hace con mantequilla, caldo de pollo, harina y perejil picado. Cuando tengamos la salsa hecha se la ponemos encima y lo metemos al horno, otra vez a 180 oC y otra vez unos 10 minutos, en realidad la carne y la berenjena están hechas, pero así gratinamos un poco la salsa y terminamos de cocinar los ingredientes.
El resultado final es éste, y tenéis un plato con el que podéis sorprender a cualquiera que venga a vuestra casa a comer. Puede ser plato único tranquilamente.
Un consejo os voy a dar, nunca, bajo ningún concepto, pongáis una sartén después de estar en el fuego, en el agua fría, se terminan deformando y se estropean las sartenes
Valores nutricionales
Debido a su escaso valor calórico puede formar parte de cualquier dieta de adelgazamiento. Para ello se debe consumir asada o cocida, en forma de crema, sola o junto a otras verduras, ya que si se fríe absorbe una gran cantidad de aceite y aumenta su valor digestivo.
Además, la berenjena cocida y pelada es muy fácil de digerir, muy recomendable para quienes tienen problemas digestivos. Cocinada con poca grasa, estimula la función del hígado y de la vesícula biliar, favoreciendo el vaciamiento de la bilis, por lo que se puede considerar como tónico digestivo.
Mucho cuidado al ingerir la en crudo, porque contiene un alcaloide tóxico, la solanina, este se encuentra en la mayoría de los frutos pocos maduros, la solanina puede provocar migrañas y alteraciones gastrointestinales.
Por cada 100gr. podemos encontrar 3,5gr. de hidratos de carbono, 1gr. de proteína, y 0,03gr. de grasa, en cuanto a minerales, se encuentran en pequeñas cantidades, destacando, el potasio, el hierro, la vitamina B6 y folatos para la producción de nuevas células.
una gran superficie sueca?... mmm... no caigo...
Ya conoces la política del blog, si no pagan no se les hace publicidad jejeje