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No me toques los fogones!!

Lentejas caseras

21:03 | Publish by No me toques los fogones!!!

Queridos amigos y queridas familias:

Hoy hemos cocinado unas lentejas muy completas. Los ingredientes para elaborar este sencillo y nutritivo plato son:

- Lentejas (La cantidad no la pongo pero os recomiendo que sólo hagáis para los que vayáis a comer, no hagáis como las madres que hacen para todo el vecindario)

- Zanahoria

- Cebolla

- Patata

- Tocino y chorizo ( Una pequeña alegría)

- Aceite

- Agua

- Pastilla de caldo de jamón ( tipo starlux, no pongo marcas que de momento no pagan)

-Sal al gusto.

- Una hoja de laurel.

Elaboración:

1.- En una olla exprés ponemos un poco de aceite, una vez caliente ponemos a pochar la cebolla picada, la zanahoria y los puerros cortados en rodajas finas. La patata la picamos haciendo que chasquen con el cuchillo para que suelten el almidón y de esta forma el caldo nos quedará más espeso.

2.- Añadimos el chorizo y el tocino, no conviene abusar mucho de estos productos, ya se que están muy ricos, pero nutricionalmente hablando no aportan ni vitaminas ni minerales esencial para nuestro cuerpo.

3.- Agregamos las lentejas y lo reogamos todo junto. Una vez que esté todo reogado y bien mezclado, agregamos el agua y la hoja de laurel.
Nosotros no hemos puesto sal, aparte de que lleva chorizo y tocino, el abuso de la sal es bastante perjudicial para la salud.

¿Cuánta agua? Pues hasta que cubra el contenido, nunca sobrepasando las 2/3 partes de la olla.

En cuanto al tiempo, pues cada olla es un mundo, nosotros hemos puesto 15 min. pero yo os recomiendo que leáis el libro de instrucciones del fabricante de la olla, la nuestra es Magefesa maravillosa. (La misma que tiene Iratxe)

El resultado del plato es este...

Me apunta mi pinche de cocina que en Canarias le suelen poner maíz a las lentejas y que le da un gusto diferente, a mi de entrada no me gusta y como el cocinillas soy yo, las hago como le gustan a la inmensa mayoría.

Valores nutricionales:

La lenteja es una legumbre muy rica en proteína, necesaria para la formación de masa magra para combatir las grasas, aparte son ricas en hierro, para estimular la tiroides y ayuda a la hemoglobina a transportar el oxígeno por el cuerpo, también nos aportan, potasio, esencial para músculos y nervios y por último zinc, que entre otros beneficios, dicen que aumenta la potencia sexual masculina, (mi mujer hoy me puso dos platos y aún no se por que....), también vitamina B5 para fortalecer el sistema inmune.

En cuanto a las verduras, que puedo decir, la zanahoria aporta vitamina A, las verduras verdes entre otras tienen la vitamina E que es un antioxidante estupendo, y las patatas que son ricas en vitamina C que desintoxica las células hepáticas.

Espero que os haya gustado y os animéis a hacer esta receta simple, pero muy rica.



















Etiquetas: Primer plato 6 comentarios
Ubicación: Zamora Zamora
6 Responses
  1. iratxe Says:
    7 de mayo de 2013, 11:49

    Es distinta la receta a la que yo hago en casa pero prometo probarla y comentar el resultado.


  2. No me toques los fogones!!! Says:
    7 de mayo de 2013, 12:31

    Muchas gracias bonita esperemos que te guste


  3. María Jotagé Says:
    7 de mayo de 2013, 14:13

    A mi me gusta con todos los ingredientes cortados a tamaño lenteja, pero como yo sólo estaba de pinche...


  4. iratxe Says:
    8 de mayo de 2013, 12:49

    Hoy para comer he hecho la receta. El único pero es el tocino, me sabe demasiado a él y eso que le he echado un trocin chiquitín, solo para Silvi. Pero a cada maestrillo su librillo. La próxima vez la haré sin.


  5. No me toques los fogones!!! Says:
    8 de mayo de 2013, 16:52

    Y a él que le ha parecido? Le han gustado?


  6. iratxe Says:
    9 de mayo de 2013, 10:09

    Le han encantado. así que Felicidades, repetiré receta


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