Queridos amig@s y queridas familias:
Hoy os vamos a presentar un plato que es muy muy básico, pero muy recomendable para esas personas que están ahora en plena operación "bikinini". El pescado en cuestión es un gallo que tienen muy bajo contenido en grasa, por cada 100 grs. de gallo comestible nos aporta sólo 2 de grasa, pero hoy lo haremos empanado por lo que el aporte calórico es algo mayor que sí se hace al horno o a la plancha. Bueno los ingredientes para este plato son los siguientes.
- Un gallo por comensal
- Leche
- Harina
- Aceite
- Perejil
- Limón
- Sal y pimienta negra
Lo primero que debemos hacer es salpimentar el gallo al gusto, por ambos lados, ya sabéis sin abusar de la sal.
Después los pasamos por la leche para empaparlos bien que no quede nada sin mojar, y después los pasamos por la harina, quitándoles el exceso de harina para que quede mucho más fino.
Acto seguido en una sartén ponemos aceite, no hace falta que naden otra vez los peces en el aceite, una cantidad justa y moderada para freír bien los gallos. Una cosa importante, en la pescadería le decís a la chica que os quite la cabeza y os los limpie bien que son para freír. Los dejamos un par de minutos por cada lado para que se doren bien los lados y se haga el pescado, la verdad es que tienen una carne muy jugosa y con ese tiempo es suficiente para hacerlo.
Una vez fritos los apartamos a una fuente o bandeja donde se vayan a servir.
En otra sartén vamos a hacer un sofrito con perejil, yo lo he hecho con uno deshidratado, pero os recomiendo para esto, perejil fresco, le va a dar más aroma al plato, incluso se me ocurre que puede estar bien sustituir el perejil por cebollino cortado muy finito. Una vez hecho el sofrito se lo ponemos por encima de cada gallo.
Otra recomendación, para el sofrito usad aceite limpia, se que muchos lo sabéis, pero para el que no lo sepa, es mejor usar aceite limpia, así no tiene sabores de otras comidas.
Ya por último, antes de servir se exprime el zumo de un limón por encima del pescado, de esta forma le damos un toque ácido que a los pescados siempre les queda estupendamente.
Este pescado admite muy bien como acompañamiento una ensalada de lechuga, nosotros lo hemos acompañado con unas acelgas cocidas y un sofrito de pimentón
Valores nutricionales:
Además participa en la obtención de energía a partir de hidratos de carbono, grasas y proteínas. La cantidad de vitamina B9 en el gallo es similar al contenido medio que posee el resto de pescados.
Las principales funciones de esta vitamina son la producción y maduración de los glóbulos rojos y blancos.
En cuanto a la presencia de minerales en el gallo, cabe destacar el contenido de fósforo, potasio, magnesio y yodo, si bien sus cantidades no son muy elevadas si se comparan con las que se registran en otras especies. El fósforo, mineral presente en huesos y dientes, al igual que el potasio, colabora en el balance de agua dentro y fuera de las células y en la actividad nerviosa y muscular, pero además paticipa en la utilización de la energía. El magnesio se relaciona con el funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos. También mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
El yodo es un mineral con importantes funciones y es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides que regula el metabolismo, así como el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.
Como podéis observar el gallo es un pescado que pasa muy desapercibido frente a la gran señora merluza, y es un pescado muy rico en cuanto a nutrientes y bajo en calorías.
Un vez más gracias por estar ahí y leerme atentamente.
Animaos que merece la pena.
Hoy tocaba pescado para cenar,así que probaré ya que yo lo hacía solo con harina. seguro que está buenísimo.
Vamos a incorporar al blog también menús completos para adultos y para niños que muchas veces no se nos ocurre que hacerles de comer