Buenos días querid@s amig@s y queridas familias:
Después del día grande en La Torre de Aliste (Zamora) festejando el día de Nuestra Señora la Virgen de las Nieves, volvemos con las pilas cargadas para seguir cocinando y muy rico, variado, barato y sobre todo sencillo.
Hoy os traemos una receta de esas que pueden parecer sencillas, pero tienen su cierta elaboración, hoy además aprenderemos a preparar una salsa nueva. En nuestro afán de expansión internacional, vamos a preparar una salsa gaucha, muy típica en Argentina. Es una salsa que combina muy bien también con las carnes, por ejemplo el conejo a la parrilla, los argentinos son grandes maestros en cuanto a carnes a la brasa.
La salsa la vamos a combinar con arroz, jamón, y queso de loncha, todo ello envuelto en una tortilla, las mismas que usamos para hacer las fajitas de pollo.
Ingredientes para la salsa:
- Cebolla
- Ajo
- Comino
- Pimentón picante
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
Para la tortilla
- Arroz cocido
- Lonchas de jamón
- Queso en loncha
Una vez que tengamos todos los ingredientes, vamos a picar la cebolla, no hace falta que sea muy fina, y la vamos a pochar un poco en una sartén con aceite de oliva.
Con la ayuda de un almirez vamos a picar los cominos, mientras se nos va haciendo la cebolla.
En cuanto esté lista la cebolla, no hace falta dejarla demasiado, en cuanto empiece a tomar color dorado la retiramos del fuego.
Con la cebolla ya lista, la ponemos en un vaso batidor, le incorporamos el ajo hecho láminas, el comino, y los pimentones, normalmente se pone la misma cantidad de dulce que de picante, pero si no os gusta el picante ponerle menos, porque es una receta potente en cuanto a sabor.
Una vez puesto todo en el vaso batidor, vamos a esperar a que se enfríe un poco porque sino la emulsión no será posible, la emulsión no es otra cosa que ligar unos elementos sólidos con uno líquido, en este caso es aceite de oliva, y para ello la mezcla debe estar fría.
Con la ayuda de una batidora vamos a triturar la cebolla y el resto de los ingredientes, cuanto estén bien triturados, vamos a ir agregando aceite de oliva poco a poco, ya seguimos batiendo, con movimiento alternos desde arriba hacia abajo, la cantidad de aceite que debéis poner es en función de la cantidad de salsa que queráis hacer.
Con la salsa preparada es el momento de preparar el resto de los ingredientes, por un lado una lonchitas de jamón serrano.
Arroz blando cocido, no os voy a enseñar a cocer arroz, lo tenéis en la receta del Shushi
Con los ingredientes ya preparados es el momento de montar el plato.
Cogemos las tortillas si queremos las podemos calentar o bien en una sartén o en el microondas, también se pueden dejar como están.
Sobre la tortilla, vamos a poner la salsa gaucha, la salsa le va a dar un tono rojizo al plato y un color, increíble
Ponemos por encima un poco de arroz blanco
El jamón serrano.
El queso en loncha.
Y hacemos un rulo con la tortilla, muy similar como se hace el Shushi.
El primer bocado es una explosión de sabores distintos, de texturas, tanto duras, por el jamón, mezclado con el arroz meloso, y el picante de la salsa. No estás terminando de masticar un bocado y quieres volver a experimentar esa sensación indescriptible en la boca y en el paladar.
Buen provecho!! y ánimo a cocinar!!