Buenos días querid@s amig@s y queridas familias:
Hoy os vamos a proponer un plato muy sencillo y muy rico, un plato que todas las madres nos han preparado alguna vez, pencas de acelgas rellenas, en este caso con jamón de York y queso en loncha, mi pinche dice que también se le puede añadir jamón serrano, y así darle a nuestro plato un carácter más nuestro y al sabor le da más potencia. Después de estas pencas os recomendamos un pollo al horno que mañana os enseñáremos a hacer. Y recordad que estamos abiertos a que nos invitéis a vuestras casas para que nos enseñéis vuestros mejores platos y subirlos a nuestro blog, y compartirlos con todos nuestros amigos.
Los ingredientes que necesitamos para ésta recetas son los siguiente:
- Unas hojas de acelga ( en mi caso son de la huerta de mi suegro)
- Jamón de York
- Queso en loncha
- Huevo
- Harina
- Aceite de oliva ( espacio reservado para patrocinadores)
- Agua
- Sal
Como primer paso vamos a lavar las acelgas, en nuestro caso al ser de la huerta, siempre tienen algún bichito y hay que quitarlos, aunque como la UE nos ha recomendado comer insectos, lo mismo no las lavamos, si muller, si (homenaje a mi amigo Iván Rodríguez)
Una vez que las hemos lavado (no hagáis ni caso a la UE) vamos a cortar las hojas, para dejar única y exclusivamente la penca. También vamos a cortar el final de la penca para que quede todo limpio y sin impurezas.
Una vez que las tengamos limpias y cortadas vamos a realizar un corte por el medio de la penca, es muy importante que las mitades concuerden, porque así luego el emparedado va a quedar mucho mejor y no se os va a desmontar.
Una vez tengamos las pencas cortadas, vamos a poner una cazuela al fuego y vamos a poner a calentar agua y sal, cuando esté a punto de hervir metemos las pencas. Estará listo en unos 10 minutos, podéis ir controlando la cocción, no conviene dejarlas mucho, ya que luego se van a freír, y demasiado blandas no quedan bien.
Una vez cocidas, las sacamos de la cazuela, y las vamos a colocar en un papel de cocina para que absorba toda la humedad que tienen.
Acto seguido, preparamos los ingredientes para rellenar las pencas, nosotros pusimos, loncha de York, queso, y loncha, y quedaron así.
Y repetiremos esta operación con todas y cada una de las pencas. Una vez terminado las reservamos. Porque a continuación vamos a rebozarlas
El siguiente paso es pasarlas por huevo y harina, en la foto se ve el orden, primero harina, y luego se pasa por el huevo, aunque parezca una tontería no siempre lo es y sino mirar este video.
http://m.youtube.com/watch?v=odWS3TeL4aQ
Mientras hacemos esta operación, ponemos aceite en una sartén, y la ponemos al fuego para freír las pencas.
Y una vez que estén bien fritas, las sacamos a un plato con papel de cocina para quitarle todo el exceso de aceite que puedan tener.
Y de esta manera sencilla tenemos una pencas rellenas de categoría.
Valores nutricionales
Las acelgas siempre han estado injustamente tachadas de verduras insípidas, cuyo único uso en la cocina estaba destinado a las dietas hipocalóricas. Ser simplemente hervidas ha sido su sino durante décadas, pero no hay nada más lejos de la verdad: las acelgas tienen muchísimas posibilidades gastronómicas y cada plato que se prueba es aún más sabroso que el anterior.
Nutricionalmente destacan, además de por su bajísimo valor calórico (sólo 20 kilocalorías por cada 100 gramos), por las apreciadas cantidades de vitamina C, ácido fólico y potasio. La fibra también es destacable entre sus propiedades, el contenido en grasas es prácticamente inexistente y carecen de colesterol.
En Alemania es una de las verduras más apreciadas. Italia, Holanda y Suiza, también son países fanáticos de su sabor y de sus cualidades.
Qué sentido homenaje!!! Asias :$
En otro orden de cosas, mi madre nunca me ha hecho pencas de ná... Voy a llamarla, jum...
No seas tonto, vente a nuestra casa de visita y te las preparamos aquí....
Yo tambien las preparo asi y estan deluciosas. Pot otro lado tu pinche tiene razón en proponer el relleno con jamón curado, se puede poner en alguna ocasión acompañadas las pencas vez con una salsa española por ejemplo, que le da un toque.
Nos anotamos la sugerencia Iratxe, la próxima vez lo haremos así.
Sisi... mi madre les pone salsa española y mi padre hace una salsa d vino riquísima... (Marisa)