Buenos días querid@s amig@s y queridas familias;
Ya estamos de nuevo aquí una semana más con nuestro resumen de recetas que hemos tenido esta semana en nuestra larga travesía para perder unos kilos de más y alimentarnos de una forma equilibrada y correcta, aportando a nuestro cuerpo los nutrientes esenciales para un correcto funcionamiento.
Esta semana los resultados han seguido siendo magníficos, por magníficos entendemos que hemos perdido peso y seguimos en progresión con nuestro propósito, además la incorporación de el ejercicio de forma regular en nuestras vidas nos está ayudando mucho para conseguir esos objetivos que nos marcamos cuando empezamos. A día de hoy por mi parte ya he perdido 4 kilos, y la pinche casi 2, así que estamos contentos, no queremos correr, porque las prisas nunca han sido buenas consejeras.
Pos que nos seguís habitualmente por las redes sociales, podéis ir viendo lo que vamos comiendo a diario, pero gracias a estos resúmenes, podéis ver más o menos como se cocinan estos platos tan doblemente ricos.
Para empezar, comenzamos con una receta que es tan rica como fácil, "Espinacas con ternera a la plancha". Nosotros las espinacas las compramos en un envase en el que vienen ya limpias y troceadas, solo hay que cocerlas y aderezarlas al gusto. En esta ocasión, hicimos un sofrito con unos ajos. Las espinacas son una verdura que se cuece en unos 10 minutos, luego la escurres bien y tienes un acompañamiento para una carne, en este caso ternera Alistana, de primera categoría. Por cierto las espinacas no son el alimento que más hierro tiene, en proporción tiene más la carne roja que las espinacas, pero es importante ahora que estamos haciendo dieta, aportar al cuerpo hierro y vitamina C para favorecer su absorción y evitar caer en una anemia, con los dolores de cabeza que eso da!!
La siguiente receta, teníamos muchas ganas de hacerla tanto la pinche como yo, "Mejillones en salsa de tomate", el mejillón también es una fuente muy importante de hierro, y con muy poco aporte de grasa, así que genial para comer. Los mejillones después de bien lavados, y quitados todos esos pelillos molestos que tienen a veces, los ponemos en una cazuela planita con un chorrito de vino blanco y un poco de zumo de limón, y en 5 minutos se irán abriendo, cuando estén abiertos los sacáis y dejáis que el caldo vaya reduciendo, y mientras de las dos conchas quitáis la que sobra. Para la salsa de tomate, ponéis tomate frito y le añadís la reducción del caldo de los mejillones con una cayena partida por la mitad, lo dejáis cocer durante 5 minutos aproximadamente y ya está lista una salsa para chuparse los dedos, porque pan con esta receta no se puede comer.
La siguiente es una receta muy ligera que puede acompañar tranquilamente al plato de arriba descito, es una ensalada mixta con langostinos, se incluyeron por su bajo contenido en grasa. En este plato hay un ingrediente "prohibido", el maíz, el maíz por si solo no va a tirar al traste todo el trabajo hecho en la dieta, pero si que es verdad que la combinación con la lechuga y sobre todo con el marisco, hacen que no sea adecuada, pero insisto, es una vez y seguramente no haya problemas. Además el maíz le daba al plato un color muy bonito!! jeje
Pero como todo en las dieta no es fiesta!, tenemos una receta que a mi personalmente no me entusiasma demasiado, "Acelagas" es soso hasta el nombre.. las acelgas es un caso parecido al de las espinacas, se cuecen en 10 minutos y ya las tienes listas para comer como quieras. En nuestro caso le pusimos ese aceite maravilloso de Aceite Vallejo, que le dio a las acelgas una vida increíble, y con un toque de pimentón dulce terminamos de rematar lo que a priori era un plato soso, en algo que como diría mi padre "se deja comer".
El siguiente es un plato muy típico en casi todas las casas nosotros le llamamos "Arroz meloso con verduras" o lo que es lo mismo, paella de verduras, lo que pasa que nosotros le pusimos un poco más de caldo y quedó melosito y muy suave. La receta es muy simple, prepararemos un arroz normal y corriente, la única diferencia, es que en vez de ponerle agua para cocer, le pondremos caldo de verduras, y un poco de colorante alimenticio. Cuando esté cocido el arroz, le agregaremos una fritada de verduras, en este caso, es calabacín, con pimiento rojo, tomate triturado... lo que os apetezca.
En esta receta voy a detenerme un ratito, ya que nuestro amigo David, un grande, me ha pedido que le explique la receta, ya que se ha comprado un curry, que cree que es bueno. La receta en cuestión se llama "Garbanzos fritos con curry y jengibre".
Bien pues para esta receta, hace falta un poco de previsión, y poner los garbanzos el día anterior a remojo en agua caliente y sal. Pero si te pasa como a nosotros, que nos pilló el toro, os voy a dar un truco para que podáis cocer los garbanzos y no perder la paciencia.
Nosotros aparte de cocer los garbanzos, cocimos un trozo de carne de ternera. Solo comimos los garbanzos y la carne la dejamos para el día siguiente.
Bien, para los despistados como nosotros, os doy un consejo para cocer los garbanzos, al agua donde coceréis los garbanzos, le añadís una cucharadita de bicarbonato y lo podéis cocer el mismo tiempo que si lo hubierais puesto a remojo, eso si, no os asustéis con la espuma que salga, es por el bicarbonato, pero por lo demás todo es igual, nosotros los tuvimos entre 25-30 minutos, pero depende de las ollas.
Una vez que están cocidos, los escurrimos, y en una sartén con un poco de aceite vamos a freírlos, y en ese instante, le pondremos un poco de jengibre y un poco de curry, que le darán al plato ese toque distinto que si los comes solo cocidos.
Y ya la última de las recetas, "Carne de cocido con tomate" esta receta tanto a la pinche como a mi nos las ponían nuestras madres y nos encantaba a los dos!. Una vez que esté cocida la carne, la vamos a trocear haciendo hebras con la carne, una vez que esté troceada la reservamos. En una cazuela, ponemos una cebollita picada con un chorrito de aceite y lo pocharemos, después añadimos la carne, y por último el tomate frito con un poco de caldo de carne, y lo dejaremos cocer otro ratito unos 5-10 minutos a fuego medio para que la carne se empape bien de la salsa de tomate. Y ya está listo para pegarse el gran festín!.
Y esto es todo por esta semana, estamos contentos con los resultados, estamos comiendo creo yo que bastante bien, tenemos nuestros momentos de debilidad pero con el apoyo que nos prestamos mutuamente podemos superar esos momentos de debilidad. Mucho ánimo para todas esas personas que se quieren quitar unos kilitos de más, que no se abandonen que el esfuerzo merece la pena!!