Buenas tardes querid@s amig@s y queridas familias;
Cómo va la semana y el mes?? espero que no se os estén haciendo largo. Nosotros cómo no, seguimos al pie del cañón, lanzando recetitas muy ricas y muy sabrosas.
El pasado día 14 de febrero día de San Valentín, quisimos preparar una cena un tanto especial, no por lo elaborado del plato que ya veréis que no es muy difícil, sino por lo novedoso.
En una de nuestras salidas por Zamora a comer unos pintxos, encontramos en una de las cartas que había un ingrediente novedoso para nosotros, se llaman "blinis", lógicamente al camarero le preguntamos qué era aquello, y nos explicó que era una especie de tortita. El pintxo estaba de escándalo!! y nos quedamos con la cosa de que algún día tendríamos que hacer blinis, y ese día llegó el momento.
No sabíamos muy bien qué era aquello de los blinis y el departamento de búsquedas en Google de "No me toques los fogones!!!" se puso a investigar un poco que era aquello de los blinis, porque más allá de ser una especie como de crêpe, no sabíamos mucho más.
Hemos leído que el plato es de origen eslavo, muy típico en Rusia, Bielorrusia.... también hemos leído que hay muchas variedades, algunas se hacen sin harina, otras de se fríen... pero bueno nosotros vamos a hacer la típica, y sin haber probado las demás puedo asegurar que están muy buenos. Normalmente se acompañan de caviar, de salmón, arenque... y para beber vodka, pero recomiendo un buen cava catalán bien fresquito.
Comenzamos con los ingredientes:
- 260 gr. de harina de repostería
- 1/4l. de leche entera
- Azúcar
- 20 gr. de levadura de panadero
- 2 huevos.
- Sal
Separaremos las yemas de las claras de los huevos, y las claras las vamos a reservar. Seguidamente vamos a diluir la levadura con la leche, es importante que esté la leche un poco tibia. Cuando esté diluida la levadura en la leche la incorporaremos con las yemas, con la harina, con un poco de azúcar, y un pizca de sal, no conviene salar demasiado porque luego el acompañamiento va a ser salado.
Y con la ayuda de una varilla lo batiremos hasta conseguir una masa homogénea. Y la dejaremos reposar unos 30 minutos tapado con un trapo.
Las claras las vamos a montar, nosotros nos ayudamos de una batidora de varillas estupendísima, que nos está dando un resultado muy buenos, Mezquita vende! jeje. le pondremos un poco de azúcar al principio, otro poco cuando estén medio montadas, y otro poco al final, importante, las claras de los huevos si están a temperatura ambiente, suben mejor que si están frías de la nevera.
Una vez montadas las claras de los huevos, los uniremos a la masa que hemos preparado antes. Y también le incorporaremos la mantequilla derretida, estaría bien que la clarificásemos para quitarle la grasilla de la mantequilla, pero no nos vamos a complicar demasiado.
Con movimientos envolventes, iremos uniendo las dos masas, los movimientos envolventes son para que no se bajen las claras.
Con la masa lista para cocinar, ponemos una sartén al fuego con un poco de mantequilla que distribuiremos uniformemente por toda la sartén, y con la ayuda de una cuchara y una espátula iremos poniendo las tortitas y cuando estén doraditas por una parte, le daremos la vuelta con mucho cuidado.
Se hacen en muy pocos segundo por lo que hay que tener mucho ojo porque se nos pueden quemar muy rápido. Y aquí tenemos nuestros blinis dispuestos a ser preparados y comidos.
Dos sugerencias para comerlos, con caramelo, jamón ibérico y piñones
Y la segunda con queso de untar y jamón ibérico, a nosotros nos gustó un poco más la segunda opción, pero ambas dos son excelentes.