Buenas tardes querid@s amig@s y queridas familias;
Queremos agradeceros desde los creadores de este blog, la fidelidad y el seguimiento que muchos de vosotros estáis teniendo con nuestras recetas, y nos gustaría mucho que si probáis alguna, nos comentéis el resultado en el propio blog o en el facebook oficial de no me toques los fogones,
Bueno después de esta breve introducción vamos a presentaros el plato de hoy, atendiendo a la petición de mi madre ( y hay que hacerles caso, siempre), es un plato que puede ser tranquilamente de temporada, empieza el verano y éste plato se puede servir tanto caliente como frío. Hoy os traemos unos tomates rellenos de arroz.
En nuestro caso lo hicimos como plato único, pero si es una comida con amigos se puede acompañar de unos entrantes variados y como plato fuerte el tomate relleno.
Los ingredientes que necesitamos para hacer esta receta son los siguientes:
- Arroz (unos 200gr.)
- Tomates (2 por persona)
- Atún (200gr.)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 Cebolleta
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
- Salsa bechamel (en otra entrada os enseñaremos a hacer la salsa)
Como primera cosa que vamos a realizar, vamos a cocer el arroz en abundante agua, con un poco de sal, yo en mi caso lo estuve lavando un poco para quitarle la mayor parte del almidón y así que quede mas suelto.
Mientras que va cociendo el arroz, vamos a ir preparando los tomates, una recomendación con el arroz, es conveniente que no se cueza mucho porque luego se va a cocinar con el resto de ingredientes.
Como primera cosa vamos a lavar perfectamente los tomates, para quitarles los posibles restos que tengan de pesticidas, los de la huerta de mi suegro no tienen pesticidas pero hay que lavarlos igualmente, y por cierto estos que son tan perfectos no son de mi suegro, ya os enseñaremos tomates de huerta ecológica.
Les quitamos el tallo del tomate y seguidamente cortamos el tomate por arriba como para hacerles una tapa.
Ayudándonos de una cuchara o un sacabocados vamos a vaciar el tomate y la carne de los tomates la vamos a reservar en una fuente
A continuación, desmigamos el atún, para agregárselo posteriormente a la carne del tomate.
Cuando el arroz esté cocido, los escurrimos y lo dejamos enfriar un poco.
Como este tomate tiene mucha agua, yo le quité un poco del agua para que la mezcla no se nos aguara tanto, aunque luego se dejará que se cocine un poco.
Mezclamos todos los ingredientes y lo reservamos.
Seguidamente picamos la cebolla y los ajos, ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra, y lo pochamos.
En cuanto esté pochado, vamos a agregar la mezcla que teníamos reservada, y lo vamos a cocinar un poco para que se evapore un poco el agua del tomate.
Ya por último rellenamos los tomates, no he puesto foto de como se rellena un tomate porque no quiero insultar a vuestras inteligencias. Por último ponemos la salsa bechamel, esa que os enseñaremos en una próxima entrada del blog, y los meteremos al horno para que se gratinen, el horno precalentado a unos 180ºC y unos 15-20 minutos, en cuanto se empiece a tostar la bechamel podéis sacar los tomates.
El resultado final es éste, la txapela del tomate nos puede dar mucho juego a la hora de presentar el plato.
Y el corte del tomate es ESPECTACULAR, el sabor es genial, porque se mezcla el amargo del tomate, con el sabor del atún y el sabor del arroz, francamente es muy bueno el plato, y es recomendable para todas las edades.
Valores nutricionales
El tomate es un alimento muy versátil, que se consume casi todo el año y que tiene grandes propiedades nutritivas, tal es así que te mostramos su composición mediante el siguiente análisis nutricional que nos ayuda a ver con claridad sus cualidades.
Además de su rico sabor, en el tomate encontramos muy pocas calorías, derivadas en el 74% de los carbohidratos complejos que lo componen. Casi no tiene grasas y tiene un alto contenido acuoso que supera el 90%. A continuación vemos el análisis nutricional del tomate, comenzando por los macronutrientes, es decir, hidratos, proteínas y grasas.
En el gráfico posterior veremos la composición de micronutrientes, entre los que destacan el potasio, magnesio, sodio, fósforo, esenciales en la dieta del deportista, ya que son los primeros en perderse con el sudor. Además, tiene un buen aporte de fibra y dado su bajo valor calórico, es ideal para los planes de adelgazamiento.
Por otro lado, su aporte en vitamina C y su riqueza en carotenos, hacen que el tomate se un excelente antioxidante que ha demostrado tener efectos protectores contra diferentes tipos de cáncer. Incluso, su poder antiinfamatorio reduce las probabilidades de sufrir arteriosclerosis y disminuye los niveles de colesterol, por lo tanto, también protege ante infartos y otras enfermedades cardiovasculares.
Es un alimento muy consumido y que no debemos dejar de incorporarlo a la dieta, ya que tiene grandes propiedades, mucha agua, fibra y antioxidantes en pocas calorías por cada 100 gramos.
Propiedades del arroz
1. El arroz es un cereal bajo en sodio, por lo que es un alimento muy recomendado para personas hipertensas y que tienen problemas cardiovasculares.
2. El arroz integral tiene mucha fibra insolubre. Esta fibra mejora el estreñimiento y la inflamación intestinal. Además la fibra arrastra en su paso por el intestino los tóxicos, el colesterol y las sales biliares. Estas sustancias tóxicas pueden originar el cáncer de colon, por lo que consumir arroz integral es muy beneficioso para prevenir este tipo de cáncer.
No obstante, y a modo de mención os diremos que muchos productos integrales son realmente buenos cuando provienen de la agricultura ecológica, puesto que los pesticidas que se usan para su cultivo, se quedan en la cáscara que es lo que realmente hace integral a un producto, no quitarle la cáscara. De todos modos los productos integrales se pueden consumir con total tranquilidad ya que la cantidad de pesticida que se queda, no es nociva para la salud.
3. Asimismo, el agua de la cocción del arroz tiene propiedades astringentes que van muy bien para cortar los episodios diarréicos.
4. La fibra del arroz también ayuda a prevenir y combatir la obesidad, ya que produce sensación de saciedad. La fibra se hincha en el estómago y da la sensación de tenerlo lleno.
Jamás me he atrevido con un tomate relleno... la verdad es que para hacerlo para mi sola me da pereza, ya que en mi casa no son de tomate que no sea frito o en ketchup, pero creo que un día de estos de verano cuando al sol le de por asomar lo pruebo y comento.
a mi me pasa lo mismo no me he atrevido nunca a hacerlos pero creo que con esta receta me atrevo
La verdad es que es una receta muy sencilla pero muy agradecida y seguro que vais a sorprender a propios y extraños si probáis podéis comentar el resultado en el facebook oficial del blog www.facebook.com/nometoqueslosfogones muchas gracias por seguirnos y animaros a cocinar con mis recetas