Querid@s amig@s y queridas familias;
Muchos de vosotros nos habéis comentado que os deberíamos enseñar a preparar distintas salsas, y aprovechando que el Duero pasa por Zamora, os vamos a enseñar a preparar salsa bechamel.
En la receta que os presentamos ayer, había salsa bechamel, y en las berenjenas rellenas hicimos una Velouté, pero se puede poner bechamel igualmente.
Ésta receta es muy simple pero no todo el mundo sabe preparar y aquí os vamos a enseñar de una forma rápida y sencilla.
Los ingredientes que necesitamos son:
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharada colmada de harina.
- 1 vaso de leche entera a temperatura ambiente
- Perejil, sal, y pimienta blanca (opcional)
Lo primero que debemos hacer es poner las tres cucharadas de aceite, en un cazo que pondremos a un fuego lento, es muy importante, la salsa bechamel se hace a fuego lento y con mucha tranquilidad.
Una vez que esté el aceite caliente, espolvoreamos la cucharada de harina en el aceite, y con una varilla vamos cocinando la harina un poco.
Cuando el aceite y la harina estén bien mezclados y cocinados, vamos a ir agregando poco a poco la leche, yo como estaba solo, puse un poco de leche hasta que ligué la salsa y luego puse la leche que restaba.
La salsa bechamel hay que ir removiendo poco a poco, para que no queden grumos y quede una salsa final, finalmente de modo opcional podéis ponerle un poco de sal, pimienta blanca y perejil picado.
En la foto es una salsa bechamel simple, a partir de ahí podéis agregar lo que queráis. Es la misma salsa que la de las croquetas, que haremos algún día.