Buenas tardes querid@s amig@s y queridas familias:
Una semana más estamos aquí con todos vosotros para hacer lo que más nos gusta, que es cocinar, y si es con todos vosotros mucho mejor.
Como habéis podido observar este fin de semana hemos estado haciendo tareas de chapa y pintura con el blog, creo que nos ha quedado muy apañado, esperemos que a todos os guste el nuevo look y se aceptan sugerencias de mejora. Desde estas líneas quiero agradecer doblemente la colaboración de nuestra amiga Rocío, por enviarnos la receta de las berenjenas del otro día, y por ayudarnos con la mejora de nuestro blog, que ahora también es un poco tuyo, y un poco de todos los que hacéis posible este proyecto que nos sigue entusiasmando y alegrando.
Pero volvamos a la cocina que ya tenemos el horno pre-calentado y ahora en Octubre nos han subido la luz, así que hagamos un gasto racionalizado de la energía.
Hoy vamos a preparar un pescado que a mi personalmente me gusta mucho, y lo vimos a un precio muy asequible. Vamos a preparar unas caballas al horno.
La caballa, macarela o xarda (Scomber scombrus) es una especie de pez perciforme de la familia Scombridae. Es muy parecida al verdel con el que muchas veces se confunde. De igual forma y características que este, es un poco más oscura con las rayas negras un poco más regulares. Abunda en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su apetecible carne.
Se alimenta de otros peces de menor tamaño, crustáceos y moluscos. En tiempos invernales la caballa permanece a unos 170 m de profundidad, pero cuando se acerca el buen tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos y subir a la superficie. Una hembra puede poner entre 200.000 y 400.000 huevos que eclosionan a los pocos días.
Es un pescado con un alto contenido en purinas, que se transforman en ácido úrico, por lo que no se aconseja su consumo en caso de hiperuricemia o gota.
Ingredientes para la receta:
- Caballas
- Cebolla
- Patatas
- Tomates
- Aceite de oliva
- Vino blanco
- Sal
- Orégano
En una fuente de horno ponemos un chorrito de aceite de oliva.
Encima del aceite de oliva, ponemos las patatas peladas y cortadas en rodajas
Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos por encima.
Los tomates los cortaremos en rodajas y luego en mitades, y volvemos a poner un poco de aceite de oliva y sal
Le ponemos un poco de orégano para darle un toque al tomate.
Y ya por último le ponemos un poco más de sal para el pescado, le ponemos un chorrito de aceite de oliva, nosotros usamos Aceite de oliva Vallejo y por último rociamos el pescado con vino blanco. Con el horno pre-calentado a 180ºC metemos el pescado y lo dejamos hornear unos 25 minutos, no conviene que se pase mucho porque sino el pescado se seca demasiado y queda muy pastoso, pero de todas formas es un pescado muy rico e insisto que estaba en el mercado a muy buen precio.
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