Buenos días querid@s amig@s y queridas familias:
Muchos de vosotros ya estáis disfrutando de unas merecidísimas vacaciones, pero nosotros seguimos aquí como cada día, dando ideas y preparando recetas que os pueden servir también para cuando tengáis que cocinar en vuestros destinos vacacionales, que la cosa está muy cortita y no se puede ir todos los días de "restauran", y así podéis sorprender a vuestros suegros y suegras, y lo que más gusta, sorprender a tu "cuñao", aunque alguno tendrá que diga, "esto lo se hacer yo mejor"...
Si no podéis disfrutar de las recetas, porque ya se sabe que en el pueblo no hay "el internet" no os preocupéis las recetas seguirán aquí y las podréis ver a la vuelta de vuestras vacaciones, desde ahora os adelanto que de cara a Septiembre habrá novedades muy interesantes en Nome, que os harán la vida muy sencilla, con nuevas secciones, con más concursos, y un largo etcétera que según se vayan dando las circunstancias os iremos informando. Y es que gracias a vuestro apoyo diario, cada día nos levantamos con más ganas de seguir haciendo lo que nos gusta junto a vosotros, amig@s todos.
Y sin más "dilatación" vamos con el plato de hoy, un plato para triunfar, y para comer sano y rico.
Hoy os presentamos una receta muy parecida a otra que hicimos, "berenjenas rellenas", pero hoy la haremos con calabacines.
Ingredientes para la receta:
- Calabacín
- Carne picada
- Cebolla
- Pan rallado
- Leche
- Huevo
- Sal
- Ajo en polvo
- Cebolla
- Bechamel
- Aceite de oliva
- Queso rallado.
En la huerta ya tenemos calabacines de cosecha propia, y sigo insistiendo en que es un lujazo poder disfrutar de los frutos que da la tierra, el trabajo y la dedicación que implica tener estos lujos es mucho, pero la tierra sabe recompensarte, sino mirad el tamaño del calabacín.
Con un calabacín nos valió para los 4 que estábamos, pero dependiendo del tamaño necesitaréis más o menos, ya sabéis que no soy muy amigo de las cantidades en este tipo de recetas.
Cortamos el calabacín haciendo una especie de cilindros, porque los presentaremos de pie, (aquí el cuñao es cuando empieza a flipar).
Una vez que los tenemos cortados con la ayuda de una cuchara o utensilio para vaciar, vamos a vaciar los calabacines, y la carne de los calabacines la vamos a reservar en un plato.
Los trozos de calabacín los ponemos en una bandeja de horno, y vamos a ponerles un poco de aceite de oliva y sal.
Con el horno pre-calentado a 180ºC vamos a meter los calabacines, para que se nos hagan un poco, el tiempo más o menos serán unos 10 minutos, pero depende del calabacín, si es pequeño necesitará menos tiempo, si es grande pues más tiempo, pero es importante que quede blandito, por eso con la ayuda de un palillo podéis saber si está blando o no.
Ahora vamos a preparar la carne que usaremos para el relleno, la carne que usamos es mezcla, medio ternera, medio cerdo, para que quede más jugosa.
A la carne le vamos a poner un poco de sal, ajo en polvo, pan rallado mojado en leche o miga de pan con leche, y un huevo, y lo vamos a mezclar todo muy bien, cuando esté mezclado agregaremos la carne del calabacín cortada en trozos pequeños.
Con la carne preparada vamos a picar un poco de cebolla y en una sartén la vamos a dorar, en cuanto esté bien doradita la agregaremos la carne picada
Cuando los calabacines estén ya hechos, vamos a proceder a rellenar los calabacines, con la ayuda de una cuchara iremos rellenando los huecos que quedaron. Cuando los tengamos rellenos le vamos a poner un poco de bechamel por encima.
Por último le ponemos un toque de queso rallado por encima, y los vamos a meter al horno, para gratinar, unos 5 minutos, no mucho porque ya está todo prácticamente cocinado. Transcurrido ese tiempo ya podemos sacarlo del horno, no lo dejéis dentro porque con el calor el calabacín se puede ablandar y se os desmoronarán y entonces si que serás la mofa del cuñado!! La pinta es muy muy buena, pero la mezcla de sabores ya es para caerse de culo! como diría mi madre.
Valores nutricionales :
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El calabacín pertenece a la misma especie que la calabaza. Sin embargo, presenta propiedades nutritivas propias. Su principal componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Todo esto, unido a su aporte moderado de fibra, convierte al calabacín en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la dieta de personas con exceso de peso.
En relación con su contenido vitamínico, destaca la presencia discreta de folatos, seguido de la vitamina C. También contiene vitaminas del grupo B como B1, B2 y B6, pero en menores cantidades. La calabaza se caracteriza por su alto contenido en beta-carotenos (provitamina A), algo que no ocurre con el calabacín.
Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis del material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.