Buenos días querid@s amig@s y queridas familias:
Hoy os proponemos un menú como siempre, fácil, rico y para toda la familia. Lomo fresco de cerdo, adobado en casa y un puré de patatas natural. Hoy haremos hincapié en el puré de patatas, y otro día os enseñáremos a adobar un lomo fresco.
Esta receta la hicimos ayer, y como fue lunes, hay descanso de personal, y por eso cocinó mi mujer, yo solo hice de pinche para ayudarle con algunas cositas, así que el mérito es suyo.
Bueno los ingredientes para hoy son muy sencillos:
- Patatas
- Lomo adobado
- Aceite de oliva
- Leche/nata líquida para cocinar
- Pimienta
- Nuez moscada
- Perejil
Bueno como primer paso vamos a lavar las patatas de la posible tierra que aún puedan tener. Una vez lavadas las vamos a cocer. Podemos hacerlo de dos formas, una la tradicional, una cazuela con agua y sal, o podéis usa un método novedoso e igual de efectivo.
Con las patatas lavadas, ayudándonos de un tenedor vamos a hacerle unos agujeros por toda la patata, cuantos más agujeros mejor, ponemos las patatas en un plato y vamos a meterlo al microondas, 10 minutos con toda la potencia, transcurridos esos 10 minutos, damos la vuelta a las patatas y las ponemos otros 10 minutos. Pasado ese tiempo, las sacamos y están perfectamente cocidas, y si no me creéis, probadlo y comentáis.
Una vez que las patatas estén ya cocidas, esperamos a que se enfríen un poco, o si queréis las podéis poner en agua para que se vayan refrescando, y cuando estén templadas, las pelamos dejándolas limpias
Después de dejarlas limpias por completo las picamos para a continuación pasarlas por el chino
Os recomiendo que las piquéis bien, porque sino en el chino vais a tener dificultades para pasarlo
Bueno una vez que lo tenemos pasado por el chino, como está bastante seco, vamos a suavizarlo con un poco de leche/ nata líquida para cocinar y aceite de oliva, aquí no os pongo las cantidades porque esto depende de cuanto de espeso lo queráis, a nosotros nos gusta casi que se corté con cuchillo, así que le echamos poco, también podéis agregarle caldo. Le agregamos sal al gusto, un poco de nuez moscada, y yo personalmente le agrego un poco de pimienta negra y perejil picado para darle color a los platos y que nos entre la comida por los ojos.
Una vez hecho el puré vamos a freír el lomo. Lo primero que haremos será hacer uno filetes, que no sean muy finos porque sino luego al pasarlos por la sartén, van a quedar como suelas de zapatilla y queremos que quede hecho, pero jugoso.
Como os he comentado anteriormente otro día os enseñamos a adobar el lomo en casa.
Después de filetear el lomo, lo hacemos en una sartén con un poco de aceite, el lomo simplemente es vuelta y vuelta, porque se hace muy rápido.
Y esta es la pinta de este plato rico y sabroso. Este es muy facilito así que animaos.
Muchas gracias por seguirnos y leernos atentamente. Estamos muy sorprendidos por la acogida que hemos tenido a nivel internacional, muchas gracias.
- contiene un alto porcentaje de agua (75%)
- tiene 16-20% de hidratos de carbono complejos, como almidón
- posee escasa cantidad proteica 2,5%, pero es importante saber que esa proteína se encuentra concentrada en la zona externa, justo bajo la piel. Por eso cuando se consumen asadas con la piel (bien lavadas previamente), su valor nutritivo es más alto.
- su valor biológico (proteína de la patata) es superior al de los cereales
- la fibra se presenta en forma de celulosa
- el contenido de grasas es casi nulo
- es un alimento rico en potasio, hace aporte de flúor y bajo en sodio
- la vitamina C y B6 se pierden durante el almacenamiento y la cocción
100 gr. de patata estan compuestos por (contienen):
- 80 Kilocalorías
- 77.5 gr. de agua
- 19 gr. de hidratos de carbono (almidón)
- 2.5 gr. de proteínas
- 0.1 gr. de grasas